Ce guide explique comment télécharger, vérifier, installer et chiffrer le portefeuille Dash Core pour Linux. Ce guide est écrit pour Ubuntu 16.04 LTS, mais les étapes devraient être similaires pour d’autres distributions Linux. Si vous rencontrez des problèmes ou souhaitez consulter un guide plus détaillé, reportez-vous à la documentation officielle.

Téléchargement du portefeuille Dash Core

Visitez https://www.dash.org/fr/telechargements/ pour télécharger le portefeuille logiciel Dash Core le plus récent. Dans la plupart des cas, le site détectera correctement la version dont vous avez besoin. Cliquez sur le bouton bleu Dash Core pour télécharger directement le paquet.

Le site détecte correctement le portefeuille approprié à votre système d’exploitation

Extraction de Dash Core

Dash Core pour Linux est distribué sous forme d’archive compressée, et non sous forme d’installeur. Cela est dû au fait que la même archive contient aussi les autres fichiers nécessaires, par exemple, pour faire tourner un masternode sur un serveur. Dans ce guide, nous extrairons le fichier exécutable avec une interface utilisateur graphique (GUI), conçu pour l’utilisation en tant que portefeuille par l’utilisateur final.

Commencez par créer sur le Bureau un répertoire pour le fichier exécutable Dash Core. Naviguez jusqu’au Bureau (ou autre emplacement de votre choix) et créez le répertoire.

Création d’un répertoire « Dash » sur le Bureau

Ensuite, ouvrez l’archive par un double-clic. Le Gestionnaire d’archives apparaîtra. Naviguez jusqu’au répertoire dashcore-0.14.0/bin/ et extrayez le fichier « dash-qt » vers le répertoire Dash que vous avez créé sur le Bureau, par glisser-déposer.

Fichier « dash-qt » dans le répertoire Dash, sur le Bureau

Pour lancer Dash Core la première fois, ouvrez le Terminal et naviguez jusqu’au répertoire Dash sur le Bureau, ou à l’emplacement que vous avez choisi. Tapez « ./dash-qt » pour lancer l’application.

Lancement de Dash Core depuis le Terminal

Au premier lancement, il vous sera demandé l’emplacement où vous souhaitez stocker la blockchain et les données de portefeuille. Choisissez un emplacement avec suffisamment d’espace libre, car la blockchain peut atteindre une taille de 30+ Go. Il est recommandé d’utiliser le dossier proposé par défaut, dans la mesure du possible.

Sélection du dossier de données Dash Core

Dash Core démarrera alors. Le lancement prendra un peu plus de temps la première fois, car Dash Core doit générer des données cryptographiques pour sécuriser votre portefeuille. Une fois Dash Core installé et démarré avec succès, vous verrez apparaître le tableau de bord du portefeuille. Veuillez noter que le portefeuille n’est « pas encore synchronisé », et que la barre de progression en bas de la fenêtre montre la progression de la synchronisation.

Dash Core démarre la synchronisation avec le réseau Dash

Durant cette étape, Dash Core télécharge sur votre ordinateur une copie complète de la blockchain Dash auprès d’autres nœuds du réseau. En fonction de votre connexion Internet, cela peut prendre du temps. Si vous voyez le message « Aucune source de blocs disponible », veuillez vérifier votre connexion Internet. Quand la synchronisation est achevée, vous verrez une petite coche bleue dans le coin inférieur droit.

La synchronisation de Dash Core est achevée

Vous pouvez à présent utiliser votre portefeuille pour envoyer et recevoir des fonds.

Chiffrage de votre portefeuille Dash

Après la synchronisation de votre portefeuille avec le réseau Dash, il est fortement conseillé de chiffrer le portefeuille avec un mot de passe ou une phrase de passe, de manière à interdire les accès non autorisés. Vous devriez utiliser un mot de passe fort et neuf, que vous n’avez jamais utilisé ailleurs. Prenez note de votre mot de passe et conservez-le dans un endroit sûr, ou bien vous serez interdit d’accès à votre propre portefeuille, et vous perdrez tous vos fonds.

Pour chiffrer votre portefeuille, cliquez sur Réglages > Chiffrer le portefeuille.

Chiffrage du portefeuille Dash avec un mot de passe

Il vous sera demandé de saisir et de vérifier votre mot de passe.

Saisie d’un mot de passe

Quand le processus de chiffrage est terminé, vous verrez un avertissement selon lequel les anciennes sauvegardes de votre portefeuille ne seront plus utilisables, et il vous sera demandé de quitter l’application. Au redémarrage de Dash Core, vous verrez un petit cadenas bleu dans le coin inférieur droit.

Portefeuille Dash Core entièrement chiffré et synchronisé

Vous pouvez maintenant commencer à utiliser votre portefeuille en toute sécurité, et à envoyer et recevoir des fonds.

Utiliser le dépôt Ubuntu pour installer Dash Core

Ubuntu vous permet d’ajouter des dépôts de tierce partie pour installer et mettre à jour des logiciels, au moyen de l’utilitaire de ligne de commande « apt ». L’équipe Dash Core gère un tel dépôt, même si la version du logiciel peut y être plus ancienne que celle disponible sur le site web. Pour installer Dash Core depuis le dépôt, ouvrez le Terminal et saisissez les commandes suivantes :

sudo add-apt-repository ppa:dash.org/dash
sudo apt update
sudo apt install dashd dash-qt